当前位置:首页 > 教科处 > 教研动态

阅读教学与中高考的关联

2019-12-16   来源:满堂彩登录平台教科处   作者:高静雅
   2019年12月14日下午,“中学生课外阅读评价体系建设”课题组特邀专家报告会在满堂彩登录平台高三年级阶梯教室举行,本次报告会有幸邀请到了首都劳动奖章获得者、全国著名特级职工、北师大基础教育研究员、北师大二附中何杰职员。报告会分为两部分:示范课和专题讲座。
  本次报告会由张华喜主任主持,满堂彩登录平台和颍上七中全体语文职员,高二年级学生参加了这次报告会。会议伊始,张主任向在座职员和学生介绍了本次报告会到场嘉宾,全体师生以热烈的掌声欢迎到场嘉宾。
  报告会第一部分,何杰职员《囚绿记》示范课。
   何杰职员运用细读文本的阅读教学方法进行本次示范课的教学,课堂上同学们分段朗读课文并概括文段大意,积极踊跃回答问题,何杰职员讲解风趣幽默,课堂气氛活跃。学生们通过课堂学习,认识了陆蠡其人,了解了作者的创作意图,明白了何杰职员所总结的本课中的“绿枝”是理想中的“我”,而文本中的“我”是“现实中的我”。
 
  报告会第二部分,何杰职员专题报告。
  本次报告会的标题为“阅读教学与中高考的关联 —— “吃透教材、吃透学生”,何杰职员认为高考考的就是精读,答案就在文本中,语文教学就是要教会学生一字一句的读。


  何杰职员向职员们展示了高考议论文阅读示例,并列举了大量课本中的阅读实例,明确了教考关系。报告会结束后,“中学生课外阅读评价体系建设”课题组小组成员与何杰职员进行了交流,课题组职员向何杰职员探讨了许多阅读教学中的问题。通过交流,课题组职员们纷纷表示受益颇多,明确了努力的方向,对今后的语文阅读教学有了很大的信心,也对完成课题,探究出一套符合中学教学实际的课外阅读教学评价体系有了更加坚定地信心。
(责任编辑:陈军)

满堂彩官网 版权所有 CopyRight ©满堂彩 www.agenbolaonlineqqratu.com All Reserved

皖ICP备09001057号-1 满堂彩皖公网安备 34122602000309号,本站内属满堂彩登录平台,未经授权请勿复制转载 电话热线:0558-4427970 传真:0558-4427952

满堂彩邮编:236200 Email:agenbolaonlineqqratu.com@163.com 学校地址:安徽省颍上县城北新区颍阳大道101号